01.03.2006 | 10:03

Триумф Плисецкой в центре Пьера Кардена

Народная артистка СССР, балерина Майя Плисецкая с триумфом выступила во вторник вечером на концерте в парижском центре Пьера Кардена с участием звезд Большого театра и зарубежных танцовщиков. Гала-концерт был посвящен ее 80-летнему юбилею.

После лазерного шоу балерина станцевала фрагмент партии Кармен из "Кармен-сюиты" Бизе-Щедрина. В заключении исполнила композицию "Аве Майя", поставленную специально для нее хореографом Морисом Бежаром на музыку Баха и Гуно.

В гала-концерте, длившемся более двух часов, приняли участие мастера балета из многих стран мира. Светлана Захарова и Андрей Меркурьев исполнили композицию в постановке нового хореографа Большого театра Алексея Ратманского. Зрители проводили бурными аплодисментами Ирму Ниорадзе, по достоинству оценив "Смерть лебедя" Сен-Санса в ее исполнении, дуэт Марка Перетокина и Илзе Лиепы - фрагмент из балета "Мадам Бовари" на музыку Сергея Рахманинова. Овации удостоилась Ульяна Лопаткина в дуэте с Ильей Кузнецовым за исполнение композиции "Смерть розы" в постановке Ролана Пети на музыку Густава Малера. Также выступили французы Мари-Клод Пьетрагалла и Жюльен Деруо, румын Джиджи Качульяну. Великолепный танец представил испанец Хосе Мартинес, мистическую композицию "Королева" исполнила Марчелла Солтан.

"Майя Плисецкая - живая легенда, известный всему миру символ танца. Ее талант слышит тишину, он стал отражением ее души. Малейший жест ее тела вызывает столько чувств, что кажется останавливается время. Такой мы любим нашу Майю", - сказал давний друг балерины Пьер Карден, который вручил ей огромный букет роз.

//ИТАР-ТАСС