01.03.2006 | 10:34

Картину Крамского вернут в Россию

Картина Ивана Крамского "Голова крестьянина", вывезенная немцами во время Второй мировой войны из России, будет сегодня возвращена на Родину. В рамках официального визита президента России в Чехию, начинающегося сегодня, в Государственная библиотека Чешской Республики состоится церемония передачи картины.

"Символическое значение будет иметь передача Государственному Русскому музею Санкт-Петербурга утраченной в годы Великой Отечественной войны и попавшей в Моравскую галерею города Брно картины русского живописца Крамского "Голова крестьянина", - сказал помощник президента РФ Сергей Приходько.

Картина была написана в 1868-1869 годах. Она поступила в фонд Русского музея в 1938 году и представляет большую художественную ценность. Последние данные о ее пребывании на территории СССР относятся к 1941 году, когда музей проводил выставку картин в городе Алупка. Крымская область РСФСР впоследствии была оккупирована фашистами, и картина пропала. В 2004 году появилась информация, что полотно находится в Моравской галерее в городе Брно. Были проведенены переговоры о возвращении картины в Россию. К делу подключилась Росохранкультура. Были подготовлены документы, подтверждающие право собственности. 14 февраля в Брно состоялось заседание российско-чешской комиссии экспертов, которые пришли к заключению, что картина принадлежит Русскому музею.

//ИТАР-ТАСС