01.03.2006 | 10:52

"Режиссер - профессия женская"

В театральном мире фестиваль "Режиссер - профессия женская" не имеет аналогов. Сегодня он в третий раз открывается в Санкт-Петербурге. Начнется он на сцене "Балтийского дома" спектаклем "Танатос" режиссера Надежды Алексеевой из Новгородского театра для детей и молодежи. Это одна из двенадцати работ, отобранных для показа, который пройдет под девизом "В поисках жанра".

"При всей полемичности названия фестиваля современная театральная практика показывает, что режиссуру скорей всего надо разделять не на мужскую и женскую, а на хорошую и плохую. И мне приятно, что представительницы прекрасного пола в этом профессиональном споре не нуждаются в снисхождении", - сказала арт-директор "Балтийского дома" Марина Беляева. "Хотя, - добавила она, - у женской режиссуры есть свои особые черты, своя более душевная реакция на проблемы нашей жизни".

Вместе с петербуржцами и новгородцами в фестивале участвуют два московских коллектива. Марина Брусникина из театра "Сатирикон" покажет спектакль-игру по пушкинским сказкам "Ай да Пушкин...", а театр "Тень"
покажет сказку "Снежная королева" в постановке Майи Краснопольской.

//ИТАР-ТАСС