01.03.2006 | 13:30

Роспечать выступает за принятие "Национальной программы чтения"

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) выступает за принятие Национальной программы чтения. Об этом заявил сегодня руководитель ведомства Михаил Сеславинский, выступая на межотраслевой конференции "Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития".

По его словам, "сокращение доли регулярно читающего книги населения, особенно среди молодежи" является наиболее острой проблемой, с которой сталкивается сегодня книгоиздательская отрасль России.

Согласно приведенным Сеславинским данным, на сегодняшний день в стране более половины (52 процента) взрослого населения не покупают книг, а более трети (37 процентов) - их не читает. "Эти факты не могут не внушать тревоги и требуют немедленного реагирования со стороны общества и государства", - подчеркнул он.

В качестве первого шага на пути создания специальной национальной программы чтения Сеславинский предложил объявить 2007 год "Национальным годом чтения", "сконцентрировав вокруг этого события усилия издателей, педагогов, библиотекарей, писательской и культурной общественности".

Он уверен, что первыми элементами подобного проекта вполне можно считать две целевые программы, утвержденные в минувшем году: "Поддержка чтения и национальной книги как способ повышения культурного потенциала нации" и "Национальная литература - национальное сознание". В данный момент они предлагаются на рассмотрение Минэкономразвития РФ.

Важным рычагом пропаганды чтения в стране, по мнению главы Роспечати, являются книжные ярмарки, фестивали детской книги, различные книжные конкурсы.


//ИТАР-ТАСС