01.03.2006 | 18:02

Названы лауреаты "Русской премии"

Русский язык остается языком межнационального общения народов бывшего Советского Союза. Больше того. После пятнадцати лет существования независимых государств русский язык, как никогда, востребован этими народами. Что подтверждает новый литературный конкурс "Русская премия". Он призван содействовать сохранению русского языка как уникального явления на просторах СНГ. Минувшим вечером стали известны имена первых лауреатов. С подробностями "Новости культуры".

Мелодия "Катюши" в исполнении ансамбля восточных инструментов - не запланировано стала символом конкурса "Русская премия". Голоса у всех разные – язык один. Бывшие союзные республики стали государствами, но независимый статус не отменил необходимости общаться. Известный писатель и председатель жюри конкурса " Русская премия" Чингиз Айтматов сказал, что русский язык вовсе не принижает статус национального языка. Он как маяк - помогает находить нужную дорогу.


Чингиз Айтматов, писатель, председатель жюри конкурса: "Некоторые говорят, вот мы будем осваивать английский. Пусть. Еще лучше. Но русский язык это основа. Это фундамент билингвизма, двуязычия".

"Русская премия" присуждается авторам прозаических произведений на русском языке, представителям стран Закавказья, Казахстана и Средней Азии. Ни национальность, ни возраст значения не имеют. Поэтому среди шести лауреатов премии аксакал из Казахстана Бахыт Даулбаев и молодая писательница Татьяна Мартиросян из Армении. В шорт листе еще два казахстанца: Николай Веревочкин и Иван Глаголев. Но победителем конкурса, по мнению жюри, стал автор книги "Ташкентский роман" Сухбат Афлатуни.

Сухбат Афлатуни, писатель: "Я очень надеюсь, что эта премия станет тем огоньком, который согреет писателей и даст им понять, что они нужны".

Познакомившись на церемонии, писатели обменялись визитками, чтобы продолжить общение. За ними наверняка потянутся и читатели.