01.03.2006 | 19:29

В Кузьминках в эти дни "По одежке встречают…"

В Кузьминках в эти дни "По одежке встречают…" В усадьбе открылась выставка из частной коллекции собирателя народного костюма Сергея Глебушкина. 15 лет он провел в экспедициях по российской глубинке. Многие его находки пришлось реставрировать, собирая, прямо скажем, "с миру по нитке".

На выставке представлены тридцать костюмов, принадлежащих жительницам северных и центральных губерний. У ним масса отличий. Например, в Архангельске в конце XIX века носили сарафаны и рубахи, а вот на Рязанщине и в Курске – предпочитали юбки. Ткани из которых шили костюмы, в основном, домотканые, которые назывались еще "дармовыми". Хозяйка сама лен сеяла, сама убирала, ткала и шила. А вот ткани покупные, мануфактурные могли позволить себе женщины зажиточные.

Как правило, наряды молодых крестьянок – яркие, с веселой вышивкой. Более спокойные тона в костюмах пожилых женщин. Платье на первый день свадьбы и на второй, будничное и праздничное, наряд на Рождество и на Пасху. Таков был обязательный гардероб крестьянки позапрошлого века, независимо от ее материального положения.