01.03.2006 | 19:56

Выставка книг из собрания Шарошпатакской библиотеки

Сегодня, завершая официальный визит в Венгрию, президент России Владимир Путин в Будапеште принял участие в открытии выставки книг из собрания Шарошпатакской библиотеки. Эти книги Россия передала Венгрии.

Церемония прошла в Национальном музее Будапешта. Лидеры государств сначала осмотрели экспозицию. Фолианты из Шарошпатакской библиотеки Венгерской реформатской церкви были перемещены в СССР после Второй мировой войны. Коллекция включает 134 тома, в основном, это церковные книги. Несколько месяцев они будут экспонироваться в Национальном музее, а затем их перевезут в город Шарошпатак. Выступая на торжественной церемонии, Владимир Путин отметил, что случай с Шарошпатакской библиотекой - особый.

Затем президент России вручил семи гражданам Венгрии медали Пушкина. Это награда за заслуги в области просвещения, литературы и искусства, за большой вклад в сближение национальных культур.

Вечером Владимир Путин прибыл в Прагу, где открывается Российский культурный сезон. В течение года в республике пройдут гастроли ведущих российских театральных и музыкальных коллективов, показы кинофильмов, выставки художников и мастеров народных ремесел.