01.03.2006 | 20:10

Зарубежные новости. 1 марта 2006 года

Грандиозный скандал разгорелся вокруг картины художницы Хелен Франкенталер "Залив", хранящейся в музее Детройтского института искусств. 12-летний школьник во время экскурсии прилепил на полотно жвачку - теперь картина нуждается в дорогостоящем восстановлении. Это один из наиболее ценных экспонатов в собрании музея. Его стоимость - полтора миллиона долларов. Школяр, любящий жвачку больше живописи, отделался лишь воспитательной беседой.

Через четыре дня станут известны новые оскароносцы. По доброй традиции, за несколько дней до шоу, его организаторы рассказывают, чем на этот раз будут удивлять публику и гостей. Но Оскар не ограничивается церемонией награждения. В его рамках ежегодно проходят различные культурные мероприятия.

Уже 14 лет перед церемонией Оскара в Лос-Анджелесе в институте моды и дизайна проходит выставка костюмов из фильмов номинированных на премию. Сейчас в коллекции музея 137 нарядов из 25 лент. В том числе - и картин-номинантов этого года.

Кевин Джонс, историк моды: "Я люблю смотреть церемонию Оскара. Я люблю когда роскошные женщины ходят в красивых нарядах. И считаю, что Оскар очень влияет на мировую моду".

Правильно подобранный костюм – это часть успеха того или иного фильма. И по опросу зрителей многие картины запомнились им благодаря красочным нарядам героев. Так, например, было с "Мулен Руж" и "Чикаго".

В институте моды выставлены наряды из пяти лент – номинантов в категории "Лучшее достижение в области дизайна". "Чарли и шоколадная фабрика", "Пойти по черте", "Гордость и предубеждение", "Мистер Хендерсон представляет" и "Мемуары гейши". Знатоки не спешат делать никаких прогнозов, но единогласно отдают свои голоса в пользу сложных исторических нарядов из ленты "Мемуары гейши", созданных известным и авторитетным в Голливуде дизайнером Коллином Этвудом.