02.03.2006 | 10:17

95 лет Академическому русскому народному хору имени Пятницкого

95 лет исполняется сегодня Государственному академическому русскому народному хору имени Пятницкого. В день своего юбилея известный коллектив выступит в Москве в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

"Коллектив встречает юбилей в полном расцвете творческих сил; в его составе 90 человек, большинство из них - молодежь, самой юной артистке хора - 16 лет", - рассказала художественный руководитель хора Александра Пермякова. "Россия талантами не оскудела, только надо уметь их отыскать, а главное, привлечь к работе на благо сохранения фольклора", - считает Пермякова.

Одна из главных задач коллектива - возвращение к истокам и сохранение традиций, заложенных его основателем. Однако хор много работает и над тем, чтобы придать подлинно народным, старинным произведениям современное звучание.

Первый концерт хора под управлением Митрофана Пятницкого состоялся 2 марта 1911 года в Москве на Малой сцене Благородного собрания. Тогда в нем участвовали крестьяне Воронежской, Рязанской и других губерний. Искусство певцов из народа высоко оценили такие выдающиеся деятели русской культуры, как Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин и Иван Бунин.

//ИТАР-ТАСС

Сегодня на "Худсовете". 2 марта 2006 года