02.03.2006 | 10:28

Британия - Россия: наша общая Победа

В Новосибирском художественном музее открылась фотовыставка "Британия - Россия: наша общая Победа". Как отметил на церемонии открытия директор Британского совета в России Джеймс Кеннеди, выставка, посвященная 60-летию Великой Победы, демонстрировалась 12 мая 2005 года в Москве, а затем в других городах России. Весной этого года ее ждут в Екатеринбурге и Ярославле. До 30 марта новосибирцы могут знакомиться с черно-белыми фотографиями, на которых излбражены британская армия, флот, авиация, разрушенные города и многое другое. "Вы видите, - сказал Кеннеди, - будни страны, сражавшейся с фашизмом плечом к плечу с Советским Союзом и другими союзниками, а также ту заботу, которой были окружены осиротевшие английские дети".

В России выставка "Британия в годы войны" впервые демонстрировалась в 1942 году, тогда же ее экспонаты - более 170 снимков - были переданы СССР и 60 лет хранились в Госархиве. В наши дни уникальный проект представляют Британский совет в России и Государственный архив РФ.

Среди авторов фотографий - всемирно известные мастера. В частности, Сесил Битон, прославившийся еще в довоенное время фотографиями членов королевской семьи. Представлены фотоработы Associated Press Photo, Fox Photos, Studio Briggs London, Planet News, The Times.

//ИТАР-ТАСС