02.03.2006 | 14:20

Прошлое и настоящее Москвы глазами Евгения Мациевского

Прошлое и настоящее Москвы в изображении Заслуженного художника России Евгения Мациевского представлено на выставке, открывшейся сегодня в Музее истории Москвы. В экспозиции около 80 живописных полотен и графических листов. Более 20 экспонируемых произведений взято из многочисленных серий художника, посвященных непосредственно столице. Среди них -"Старая Москва", "Московское метро", "Москва Михаила Булгакова". Привлекает внимание серия, посвященная старинным особнякам, которые были выполнены в стиле модерн и сохранили свою индивидуальность до наших дней.

Судя по представленным на выставке картинам, художника интересуют в первую очередь городские архитектурные ансамбли, при изображении которых он широко используя особые комбинации цветовых пятен, создает полуреальный полуфантастический мир. Его картины переносят зрителя из скучных обыденных каменных джунглей в особый романтический мир. Надежда и ирония, фантастика и философия, правда и вымысел особенно ярко проявляются в серии, посвященной булгаковской Москве.

Е.Мациевский родился в Магадане в 1945 году, закончил Строгановское училище в Москве. С 1970 года он активно участвует в выставках в Польше, Болгарии, Италии, Норвегии и, конечно, в Москве. Его произведения хранятся во многих музеях страны, в том числе в Музее Московского Кремля, Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, в галереях и частных коллекциях Польши, Италии, Словакии, Германии, Великобритании.


//ИТАР-ТАСС