03.10.2012 | 17:32

"Аполлон" Стравинского пополнит репертуар Большого театра

Балетный репертуар Большого театра России пополнится "Аполлоном" Игоря Стравинского в хореографии выдающегося балетмейстера XX века Джорджа Баланчина. Премьера - первая в новом 237-м сезоне - состоится 4 октября в рамках вечера одноактных балетов, который включает ранее поставленные "Классическую симфонию" Прокофьева и "Dream of dream" Рахманинова. Постановщики и артисты спектакля поговорили сегодня с журналистами перед генеральной репетицией.

"Аполлон Мусагет" (первоначальное название) в хореографии Баланчина считается шедевром неоклассической хореографии. Впервые он был поставлен 12 июня 1928 года в Париже на сцене театра Сары Бернар труппой "Русский балет Дягилева" в декорациях Андре Бошана. Мастер неоднократно возвращался к этому произведению, меняя и музыку, и хореографию. Был даже период, когда Баланчин и вовсе отказался от декорации.

В Большом "Аполлон" ставится впервые, причем в сотрудничестве с американским Фондом Джорджа Баланчина. А это означает, что постановка должна соответствовать "стандартам стиля и техники хореографа, установленным и предоставленным фондом". О том, что таким спектакль и увидят москвичи, сообщила сегодня директор Фонда Джорджа Баланчина Элен Соррен. "Все стандарты жестко соблюдаются", - подчеркнула она коротко и ясно.

На сцену главного театра страны балет переносит педагог-репетитор Фонда Баланчина Виктория Саймон. "Аполлон" достаточно популярен за рубежом. Очень многие театры запрашивают разрешения поставить его, но далеко не все его получают. Это связано с тем, что театру нужно пройти своего рода экспертизу, чтобы доказать способность ставить этот балет, - рассказала она журналистам. - У Большого есть все для этого. "Аполлон"
идеально подходит ему".

В одноактном спектакле с минимумом декораций - четыре основных персонажа. Это, конечно, Бог света и покровитель искусств Аполлон, партию которого на премьере исполнит Семен Чудин. И три музы, имеющие прямое отношение к балету. Речь идет о Каллиопе - музе ритмики, Полигимнии, олицетворяющей пантомиму, и Терпсихоре - музе танца. Они подчиняются воле Аполлона, демонстрируя свои способности в виртуозных вариациях и па-де-де, а бог дарит каждой музе предмет - символ ее искусства. Муза поэзии получает стилос - дощечку для письма, Полигимния - театральную маску, а покровительница танца - кифару. Под конец девушки-соратницы собираются вокруг лучезарного бога и, постояв в красивом арабеске, величественно следуют за господином то ли на Парнас, то ли на Олимп.

"Балеты Балачина очень музыкальные. При этом, музыка Стравинского не обладает ясной и четкой для каждого уха ритмической сеткой. Поэтому поначалу приходилось часто просчитывать музыку. Это очень сложно", - говорит исполнительница партии центральной музы Терпсихоры Ольга Смирнова. 

Вечер одноактных балетов, в программу которого входит премьера "Аполлона", будет проходить на Новой сцене Большого театра с 4 по 7 октября.