02.03.2006 | 16:22

Новая премия "Инновация"

До последнего времени, пожалуй, лишь в области современного изобразительного искусства у России не было своей – главной – награды. Положение дел решили исправить Федеральное Агентство по культуре и кинематографии и Государственный центр современного искусства. Новая премия получила название "Инновация". Накануне в Москве открылась итоговая выставка работ-соискателей. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Что происходит в отечественном современном искусстве решили выяснить с помощью конкурса – первого государственного и такого масштабного, посвященного именно современным художникам, критикам и кураторам. Премии будут распределены по пяти номинациям - это "произведение визуального искусства", "кураторский проект", "теория, критика, искусствознание", "творческий вклад в развитие современного искусства" и "поддержка современного искусства". Всего на конкурсе "Инновация" представлено 49 номинантов, отобранных экспертным советом музея современного искусства и федеральным агентством по культуре и кинематографии.

Михаил Миндлин, директор ГЦСИ, зам. председателя оргкомитета конкурса: "На мой взгляд, одна из важнейших задач конкурса заключается в поднятии статуса современного искусства, его социального и общественного статуса, привлечение внимание широкой общественности".

В экспозицию конкурса попал 21 проект российских художников, эти проекты можно было увидеть в московских галереях в прошлом году, а также некоторые кураторские – все открыто для широкой публики. Чтобы у этой публики не возникало вопросов, у каждого из проектов вывешены экспликации – краткое описание работы. В основном представлены проекты московских художников и кураторов – критиков этот факт настораживает.

Александр Панов, художественный критик: "Здесь основной костяк, который существует, это и организации-номинанты, и сами художники, - те, кто приближен к центру современного искусства, и премия сейчас проходит под девизом – "награди себя сам".

"Мы не хотим быть Золушками среди других областей искусства", - утверждают организаторы конкурса – кинематограф, литература, театр – у всех есть премии с государственным лейблом – вот теперь премия есть и у представителей современного искусства – ведь и благодаря им формируется стиль нашей эпохи – судя по выставке - вполне гламурный, острый по форме и безобидный по содержанию.

По каким критериям будут судить творцов стиля, и кто же выйдет победителем в конкурсе - будет известно уже скоро, 30 марта.