02.03.2006 | 17:15

Шесть десятилетий Оркестра народных инструментов

Нынешний сезон - юбилейный для Оркестра народных инструментов Всероссийской государственной телерадиокомпании. Уже шесть десятилетий слышен "голос" этого коллектива в эфире и на сцене. К своему юбилею музыканты подготовили необыкновенно интересные программы. Например, один из концертов будет посвящен ямщицким песням, которые на Руси всегда любили. А вечер в зале Чайковского был вдохновлен Испанией и ее культурой. Рассказывают "Новости культуры".

Еще одна репетиция перед концертом нужна не столько оркестру, сколько чтецам. Не каждый день Василий Лановой выступает с оркестром. Это произведение Кирилла Акимова на стихи Федерико Гарсиа Лорки дало название всему концерту "Песни перед рассветом". Обращение русского народного оркестра к испанской теме и дань традиции, русские композиторы, начиная с Глинки, восхищались этими мелодиями и включали в свои сочинения. И проявление ностальгии.

Николай Некрасов, народный артист СССР: "Оркестр дважды был на гастролях в Испании, проехал от басков до Андалузии. Это во времена Франко еще было".

И солисты в этом концерте не случайные. Елена Максимова – белокурая Кармен, которую уже приглашают в свои спектакли выдающиеся дирижеры мира.

Для Дмитрия Корчака испанские образы в опере еще впереди, зато он получил приз за лучшее исполнение сарсуэлы из рук Пласидо Доминго и буквально на днях вернулся с гастролей из Испании.

Дмитрий Корчак, солист театра "Новая опера": "Сейчас там лето, плюс 25, апельсины цветут, все зеленое. По телевидению олимпиады не было, только тореадоры".

А на сцене зала Чайковского балалайки, домры, гусли – и Испания, какой ее увидели и услышали испанские, русские и итальянские композиторы.