02.03.2006 | 18:41

Колокола для Соловецких островов

Архангельские предприниматели и крупнейший в России Архангельский международный колокольный центр объединили свои усилия по возрождению уникальных звонов скита на соловецком острове Анзер.

"В архивных материалах нами были найдены интереснейшие данные о колоколах, находившихся в Свято-Троицком и Голгофо-Распятском скитах до революции, - говорит директор Международного колокольного центра Григорий Михайлович Сальников, - "Например, известно, что из 6 колоколов Свято-Троицкого скита, было всего два колокола русского литья. Об этом свидетельствует надпись на одном из колоколов, весом в два пуда: "Лета 7132 (1426) сентября в 1 день, слиты сии два колокола по повелению Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря келаря старца Александра", на другом малом колоколе была голландская надпись, а на наибольших колоколах, весом которые от 40 до 90 пудов немецкие надписи. Интересна также латинская надпись на среднем колоколе "Asseurus Coster Amsterdami me fecit...", что в переводе означает: "Асвер Костер сделали меня в Амстердаме...". В Голгофо-Распятском же скиту было 8 колоколов.

"Эти данные о весах колоколов и их производителях важны", -подтвердил Григорий Михайлович, - "и мы постараемся учесть их при изготовлении новых колоколов, например, мы можем восстановить полностью или частично старинную надпись на одном из колоколов".

"Звонницы Соловецкого монастыря уникальны и мы не должны допустить здесь небрежного отношения к такому важному вопросу как колокола", - считает старший звонарь Архангельской и Холмогорской епархии Дмитрий Викторович Иванов, - "ведь Архангельская область является родиной возрождения колокольных звонов России - это один из его главных символов".

Перед отправкой колоколов на Анзер лучшие звонари Архангельска проведут торжественный колокольный концерт, на которые будет приглашен Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.