02.03.2006 | 18:45

Дан старт проекту "За Петром"

28 февраля был дан официальный старт проекту "За Петром" – состоялась пресс-конференция, посвященная экспедиции, которая будет проделана в июле 2006 года на "бутылочном катамаране" по историческому пути Петра I. Тогда, в 1702 году Петр Великий совершил поход по Белому морю, Онежскому и Ладожским озерам и по суше ("Осударева дорога"), который в итоге привел Россию к исторической победе над шведами, выходу к Балтийскому морю и основанию Петербурга.

"Бутылочный катамаран" – условное название катамарана, главным материалом для постройки которого являются пластиковые бутылки емкостью 1,5 и 2 литра.

В пресс-конференции приняли участие доктор наук, известный океанолог Леонид Романович Лукин (г.Архангельск), кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков факультета архивного дела Историко-архивного института, автор более 50 статей по истории России XVI-XVIII вв Игорь Владимирович Курукин.

"Мы решили осуществить эту экспедицию, проникнувшись героизмом и самоотверженностью того похода, который проделал Петр Первый в 1702 году, – сказал генеральный продюсер экспедиции Евгения Малышев. – В тоже время нам показалось важным придать проекту актуальное звучание, обратить внимание на современные экологические проблемы, и именно поэтому наш выбор пал на пластиковые бутылки как на материал для постройки катамарана".

Экспедиция, получившая название "За Петром", начнется в субботу 1 июля в Архангельске с освящения судна в порту и проследует по пути: Архангельск – Соловки – Нюхча (поморский берег Белого моря) – Повенец (Онежское озеро) – Лодейное поле (р. Свирь) – Петербург (Петродворец).

В течение первой недели водного пути по Белому морю катамаран будет сопровождать страхующая яхта. Самым сложным участком пути станет преодоление по суше 200-километрового отрезка Нюхча – Повенец, так называемой "Осударевой дороги", где более трех веков назад Петр I волоком протащил корабли до Онежского озера. Сегодня, как установлено рядом исследований, проведенных в 90-х годах прошлого века, лишь кое-где сохранились следы "Осударевой дороги", а часть пути Петра I и вовсе оказалась скрытой водой построенного в этом районе Беломоро-Балтийского канала. Участники экспедиции станут первыми, кто с 1702 года преодолеет тот же маршрут с собственным судном, как это было во время исторического пути Петра I. Десятки километров сквозь тайгу и болота Карелии катамаран и все снаряжение будет пронесено на руках участников экспедиции. Этот участок пути будет преодолен за 10-14 дней.

Переход по суше завершится в городе Повенце, расположенном на Онежском озере. Отсюда экспедиция отправится дальше по Онежскому озеру, судоходной реке Свирь и далее по Ладожскому озеру в Петербург.

В Петербурге, куда планируется прибыть в конце июля – начале августа, будет проведено публичное мероприятие по утилизации катамарана: он будет разобран, пластиковые бутылки сданы на завод по переработке неорганических отходов, а стальной каркас – на металлолом.


Экспедиция "За Петром"