02.03.2006 | 18:53

Церемония награждения победителей конкурса "Русская премия"

В Москве состоялась церемония награждения победителей литературного конкурса "Русская премия". Он учрежден фондами "Кавказский институт демократии" и "Институт евразийских исследований" для писателей стран Центральной Азии и Закавказья, пишущих на русском языке. Жюри конкурса возглавил выдающийся писатель современности Чингиз Айтматов.

Первой премии удостоен узбекский литератор Евгений Абдуллаев, пишущий под псевдонимом Сухбат Афлатуни, за "Ташкентский роман".

Казахстанский писатель Михаил Земсков, пишущий под псевдонимом Иван Глаголев, получил вторую премию за цикл повестей и рассказов "Алма-атинские истории". Третья премия вручена другому писателю из Казахстана – Николаю Веревочкину за повесть "Человек без имени". Еще один казахстанский литератор Бахыт Даулбаев получил специальный приз от оргкомитета, жюри и банка "Русский банкирский дом" за сборник рассказов "Все начинается с лошади".

Выступая на церемонии награждения, организаторы и победители конкурса отмечали его значение для поддержки одаренных писателей стран СНГ. По их словам, на данный момент конкурс не имеет аналогов в постсоветских странах и способствует возрождению и развитию единого культурного пространства, основой которого является русский язык.

Как отметил Чингиз Айтматов, "Русская премия" как литературный конкурс имеет особый статус, и у нее хорошая перспектива.

По словам организаторов "Русской премии", конкурс отныне планируется проводить ежегодно.