02.03.2006 | 19:37

К семидесятилетию со дня основания Исторического музея

На художественных выставках и в антикварных салонах все чаще появляются артефакты эпохи СССР. Трудно сказать, чем вызван всплеск интереса к советской символике, но спрос на них уже превышает предложение. А вот коллекция бывшего музея Ленина не испытывает недостатка в подобных экспонатах. К семидесятилетию со дня основания музея подготовлена выставка "Символы Советской эпохи". Рассказывают "Новости культуры".

Выставка включает три раздела: События символы, символы героических будней и символический Ленин. Деление условное, потому что главный советский бренд присутствует практически повсюду.

"Выступление Ленина на Втором съезде Советов". Только кажется, что на полотне Серова запечатлено историческое событие. На самом деле картина писалась как миф о сотворении нового мира. В начале среди соратников Ленина автор изобразил Сталина, хотя последний в работе съезда не участвовал. Художник выполнял политический заказ. После развенчания культа личности - Сталина пришлось срочно закрасить.

Татьяна Колоскова, автор выставки: "Эта картина – символ давления политической конъюнктуры и на ход истории, и на ее изложение".

Среди экспонатов - огромное количество предметов, которые когда то окружали советского человека. Красные галстуки и пионерские значки, почетные грамоты и переходящие вымпелы победителей соцсоревнований… Особое место занимают подарки коммунистическим вождям. Скульптуру Жанны д ‘Арк рабочие подарили Ленину.

Старый образ наполнялся новым содержанием. Как впрочем, и образ самого вождя. На выставке впервые за многие годы, представлена фигура Ильича, которую скульптор Курбатов, лепил с мумии в Мавзолее. Такого Ленина мало кто видел. Он сделан в тридцатые годы и стал одним из первых экспонатов музея Ленина.

Музей Ленина был закрыт 13 лет назад. Теперь это часть Исторического музея. Маленький филиал, хранящий грандиозную коллекцию мифов Советской эпохи.