02.03.2006 | 20:17

Ия Саввина принимает поздравления с юбилеем!

Сегодня юбилей у актрисы, которую любит Россия. Хотя не было среди ее героинь тех женщин, которые вызывают всеобщее восхищение. Она играла чаще всего скромных, неброских, тихих, несчастных созданий. Но с несгибаемой верой в добро – верой, которая составляет суть русского женского характера. Ия Саввина – звезда экрана, звезда сцены. Для Олега Ефремова она была, по его же признанию, "неудобной актрисой, с которой безумно интересно". Андрей Кончаловский и сегодня называет ее "своей оглашенной любовью". А что уж говорить про чувства миллионов зрителей! 2 марта Ия Сергеевна Саввина принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

Спектакль студенческого театра МГУ "Такая любовь" направил жизнь журналистки Ии Саввиной совсем в другую сторону. В 60-м ее пригласили работать в театр имени Моссовета, в том же году на экраны вышел фильм "Дама с собачкой" . Первая роль – и оглушительный успех – специальная премия в Канне.

В театре – серьезные, масштабные работы – "Нора" Ибсена, Соня – в "Петербургских сновидениях". В кино - в год по фильму, и каких! "Кроткая" , "Звонят, откройте дверь", "Анна Каренина", "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" - фильм, в котором всего три профессиональных актера – остальные – жители горьковской деревни Безводное, где снималась картина. И Саввина сумела стать среди них своей.

Андрей Кончаловский, режиссер: "Ия, вообще, очень русский человек. Чрезвычайно русский человек. И по темпераменту своему, и по глубине чувств. И очень много мыслей – она человек мыслящий очень".

Евгений Киндинов, народный артист России: "Несомненно, поцелованная Богом актриса. Несомненно, потому, что за ней всегда – даже фильмы старые, старые фильмы – да – еще с той режиссурой – но наблюдать за ней, даже когда молчит на экране – есть какой-то магнетизм".

Во всем ее творчестве не найдется ни одной проходной роли. "Деньги истратишь, а позор останется", - говорила Саввина, когда ей предлагали халтуру. С 1977-го года Саввина служит во МХАТе. Сегодня Ия Сергеевна занята в трех спектаклях театра – в "Новом американце" по Довлатову – кстати, идея поставить этого автора принадлежит именно ей, в спектакле "Кошки-мышки", и в "Рождественских грезах" - за них актриса получила "Хрустальную Турандот". На антрепризы не разменивается, киносценарии читает тщательно и, как правило, отказывается – неинтересно.

Нетерпимость и идеализм, чистота Неточки Незвановой и философская глубина, противоречивость и цельность, "холодный пламень" и русский характер – все это вместе уникальное явление – Ия Савина.

Творчеству Ии Саввиной посвящена передача "Театральная летопись", которая выйдет в эфир сегодня в 23.30 на телеканале "Культура".