02.03.2006 | 20:49

В театре Моссовета репетируют знаменитую пьесу Габриэли Запольской "Мораль пани Дульской"

В театре Моссовета репетируют знаменитую пьесу польского драматурга Габриэли Запольской "Мораль пани Дульской". Типичное для Серебряного века драматургическое исследование психологии человека актуально и сегодня. В главной роли Валентина Талызина. Вторую женскую роль играет Ольга Кабо. "Новости культуры" побывали на репетиции.

В театре Моссовета вокальными и хореографическими репетициями, которые происходят с утра пораньше на еще свободной сцене, никого не удивишь – слишком много в репертуаре разножанровых спектаклей. В новой постановке – "Мораль пани Дульской" - кафешантан, так что хореограф выкладывается на каждой из репетиций на все сто.

Если Валентина Талызина восхищается талантом хореографа, то ее героиня в этой истории совсем не настроена танцевать. Напротив, пани Дульская всячески противится желанию своих детей посещать кафешантан и вести жизнь более бурную, чем под родной крышей.

Талызина прекрасно понимает и оправдывает свою героиню, и так же наверняка поступят несколько сотен женщин в зрительном зале.

Валентина Талызина, народная артистка России: "Это потрясающе, когда мать так оберегает своих детей, но она наталкивается на непонимание, происходит разрыв".

Павел Хомский, художественный руководитель театра им. Моссовета: "Это вопрос смены поколений, когда родители хотят, чтобы дети прожили такую же жизнь, как они сами".

Режиссер ставит комедию и одновременно – социальную драму. Это возможно, если у основных персонажей – очень подробно проработаны роли, и в них есть все – и эффектные ходы, и цельная философия характера. Так строит свою роль Ольга Кабо, она – принципиально другой женский типаж.

Ольга Кабо, заслуженная артистка России: "Это философия современной жизни – брать то, что идет в руки, а если нет - то и не надо".

В костюмах и декорациях – прекрасная Польша с ее аристократизмом и не показной роскошью. Премьера истории о непостижимых женских характерах должна состояться как раз вовремя – в день первого весеннего праздника.