02.03.2006 | 21:14

Они учились вместе. А теперь устроили совместную выставку

Московские скульпторы - Марат Вергасов, Владимр Кудинов, Игорь Лукшт, Сергей Савин и Владимир Тишин - собрались сегодня в московском Доме скульптора, чтобы представить свои работы, созданные в последние двадцать лет. Повод для такого единения – один. Они - выпускники Строгановского училища, а в московском Доме скульптора есть такая традиция – собирать творчество однокашников. Рассказывают "Новости культуры".

Они впервые собрались вместе и не просто так, а чтобы подготовить экспозицию своих работ за последние два десятка лет – своеобразный отчет перед друзьями-сокурсниками и альма матер – Строгановским училищем.

Владимир Тишин, скульптор: "Дело в том, что с сокурсниками мы не так уж часто видимся, были когда-то одним курсом, а сейчас, в силу жизненных обстоятельств… - вот эта выставка нас и собрала".

Сергей Савин, скульптор: "В общем-то, мы в курсе, кто что делает, но вот так, увидеть всех ребят в раскрывшемся творчестве – это – редкий момент".

Игорь Лукшт, скульптор: "После окончания мы шли разными дорогами, и многие работы, я, например, первый раз вижу – на выставках же не все видишь, да и встречаешься не так часто".

У всех у них за спиной – большое число персональных и коллективных выставок, их работы находятся во многих частных и музейных коллекциях России, США и других европейских странах – на эту итоговую выставку-отчет попали в основном любимые работы.

Например, скульптура Владимира Тишина – "старая фотография" - портрет его деда. Или вот портрет жены – это работа Игоря Лукшта. В экспозиционное пространство дома скульптора попали и работы художников – друзей скульпторов – Владимира Коннова и Татьяны Лукшт.