02.03.2006 | 21:29

"Одинокий фокстрот"

Несколько лет назад режиссер Василий Сенин поставил спектакль "Фро" по рассказу Андрея Платонова. Тогда постановка ученика Петра Фоменко открыла публике будущих молодых звезд - Ирину Пегову и Евгения Цыганова. Работать с прозой Платонова режиссер продолжает и теперь. Его новый спектакль - "Одинокий фокстрот" - привез в Москву петербургский Театр "Приют комедианта". Из Центра Мейерхольда – "Новости культуры".

Когда-то здесь в Центре имени Мейерхольда играли спектакль "Фро", тот самый который Василий Сенин поставил в ГИТИСе, учась у Петра Фоменко. Сейчас Сенин с учениками Вениамина Фильштинского готовится показать столичной публике другой спектакль, тоже по прозе Андрея Платонова.

Как следует из названия - танцевать фокстрот здесь будут. И одиноко, и все вместе, рассказывая в этом танце каждый свою историю.

"Одинокий фокстрот" вообще скроен из этюдов. Здесь несколько рассказов - "Песчаная учительница", "В прекрасном и яростном мире". Но основной все-таки платоновский "Фро".

Василий Сенин, режиссер: "Единственная схожесть – это в том, как создавался спектакль. … Мой ностальгический мотив воссоздать спектакль начинался, как учебная работа …, остались тазики… "

Из тазиков будут обливаться водой влюбленная Фрося и ее муж Федя. Почти весь спектакль она будет его ждать, командированного в Китай инженера. Тосковать, ходить на перрон, провожая и встречая поезда.

Инсценировку как таковую Сенин не делал. Каждый из актеров создавал свой этюд. Так, что история Фроси прочитана актрисой Софьей Горелик совершенно по-своему.

На сцене одни чемоданы – каждый возьмет свой и уедет, а может и останется и будет на нем, как за столом есть. А потом приедет поезд, и Фрося будет опять тосковать по мужу и танцевать одинокий фокстрот.