02.03.2006 | 21:43

Хоровая капелла Армении

Хоровая капелла Армении считается одним из лучших коллективов республики. В ее репертуаре – разнообразные произведения, которые певцы исполняют обязательно на языке оригинала. В советские времена артисты регулярно приезжали в Москву с гастролями. Теперь же услышать их в российской столице можно нечасто. Сейчас такая возможность появилась - ведь нынешний год объявлен Годом Армении в России. На концерте в Храме Христа Спасителя побывала корреспондент "Новостей культуры".

"С нами Бог!" – так заканчивает московскую репетицию Оганес Чекиджян. Для руководителя армянской капеллы, как и для хористов, концерт в Москве – своего рода экзамен: Не забыла ли нас столичная публика? Понравится ли москвичам новая программа?

Земфира Даниелян, хористка Академической капеллы Армении: "Мы все-таки скучаем по России. И до сих пор, когда смотрим состязания, болеем за российские команды. Потому что это наше".

В качестве разрядки перед сложнейшим концертом – обмен шутками. Теперь можно выходить на сцену.

Святослав Бэлза, музыковед: "Это коллектив экстра-класса, им восхищались еще Козловский, Мравинский".

Каждый приезд этого коллектива в Москву – событие. Последний раз капелла Армении выступала в Москве пять лет назад. В этом году этому знаменитому хоровому коллективу исполняется 70 лет. Сегодня здесь, в зале церковных соборов, прозвучит классика – Гайдн, Верди , Чайковский и, конечно, современная армянская музыка, исполнением которой и прославилась капелла.

Открывает концерт сочинение самого Оганеса Чекиджяна. А дальше – мировая классика. Моцартовский реквием.

На час темпераментные армяне превратили зал Храма Христа в музыкальный Вавилон. Моцарта и Гайдна сменяли Гершвин и даже ставшая народной "Эй ухнем".

Выступление армянской капеллы именно 1 марта обещает столичным жителям скорое наступление весны. Сразу после концерта хористы улетели в родной Ереван. Там уже сегодня плюс пятнадцать.