03.03.2006 | 09:00

На "Карте мира". 2 марта 2006 года

Всего лишь несколько дней остается до крупнейшего голливудского события – 78-й церемонии вручения премии "Оскар". Подготовка к которой уже полным ходом идет в Лос-Анджелесе. Полицейские перекрыли для движения голливудский бульвар, а рабочие уже раскатали знаменитую красную ковровую дорожку, при этом тщательно проверив ее стыки ладонями – не дай бог какая-нибудь звезда споткнется. Подготовка идет и в Hollywood&Highlander Center, где после церемонии вручения золотых статуэток состоится традиционный бал губернатора, куда приглашены все номинанты. Тем временем критики в главной номинации - "Лучший фильм года" - ставки делают на двух фаворитов.

Роберт Осборн, кинокритик: "Лауреатом однозначно станет "Горбатая гора" Энга Ли. В этом уже ни у кого нет с мнений".

Энн Шатилла, кинокритик: "Оскара безусловно получит фильм "Столкновение" Пола Хаггиса".

***
В Большом театре Гаваны – большая премьера. Балет "Шекспир и его персонажи" поставила знаменитая балерина и нынешний руководитель Национального балета Кубы Алисия Алонсо. К Шекспиру у Алонсо отношение особое. Любовь к бессмертным произведениям
британского классика у нее гармонично уживается с любовью к известным сигарам "Ромео и Джульетта". Так что выбор, каким балетом открывать знаменитый сигарный фестиваль, пал на Шекспира. На сцене Большого - коллектив дал спектакль, поставленный по произведениям писателя.

Джозеф Файнс, актер, исполнитель главной роли в фильме "Влюбленный Шекспир": "Я вырос на Шекспире и знаю его пьесы чуть ли не наизусть. Но такое прочтение классики меня привело в настоящий восторг. У меня просто нет слов".

***
Ускорить проводы затянувшейся зимы в эти дни пытаются во многих странах. Если она не хочет уходить по-хорошему, зиму надо прогнать. Этот старый, как мир, способ практикуют во всем мире. Причем, в схожих формах. Вот и в Венгрии ряженые в овечьих шкурах, деревянных масках и с рогами основательно попугали зиму в местном лесу.