03.03.2006 | 10:11

Сегодня завершается "Дух огня"

Фильм Андрея Кравчука "Итальянец" получил большинство зрительских голосов в программе российских дебютов на кинофестивале "Дух огня", который сегодня заканчивает свою работу. Совсем немного уступили ему фильмы Алексея Карелина "Время собирать камни" и Павла Санаева "Последний уик-энд".

Итоги IV фестиваля кинематографических дебютов будут подведены сегодня вечером. В течение семи дней Ханты-Мансийск жил в праздничной атмосфере фестиваля. На все мероприятия продали более 12 тысяч билетов. В конкурсную программу фестиваля было включено 10 фильмов режиссеров из Франции, Германии, Венгрии, Дании, Вьетнама и других стран. Россию представлял фильм "Гарпастум" Алексея Германа-младшего. В программе российских дебютов демонстрировались работы Павла Санаева, Романа Хруща, Кати Шагаловой, Андрея Кравчука, Алексея Карелина.

Жюри кинофестиваля в этом году возглавляет японская актриса Комаки Курихара, звезда советско-японского фильма "Мелодии белой ночи". "Побывать в красивом сибирском городе Ханты-Мансийске на кинофестивале "Дух огня" - большая радость в моей жизни", - заявила она. Курихара выразила надежду, что "жюри основного конкурса фестиваля удалось выявить новые молодые таланты в кино и повлиять на дальнейшее развитие киноискусства".

Победитель IV фестиваля "Дух огня" получит приз "Золотая тайга" и денежное вознаграждение в 20 тысяч долларов. Приз "Серебряная тайга" - 10 тысяч, "Бронзовая тайга" - 5 тысяч долларов.

Впервые на фестивале будет проведен конкурс на "Лучшую актерскую работу в дебютном фильме". Как сообщили в оргкомитете фестиваля, учреждено два приза - за лучшую мужскую и лучшую женскую роли. В 2006 году это будут статуэтки Любови Орловой и Евгения Леонова.

//ИТАР-ТАСС

Международный фестиваль дебютов "Дух огня" 2006