03.03.2006 | 10:48

Новая выставка в Музее Востока

Большая выставка произведений искусства коренных народов Арктики открывается сегодня в Государственном музее Востока. На ней представлено около 300 произведений искусства жителей Канадской Арктики, Чукотки и Ямала. В их числе - эскимосы, ненцы, чукчи (последних называют также инуитами).

Новая выставка стала результатом давнего и плодотворного сотрудничества работников Музея Востока с коллегами из Швейцарии - Мартой и Петером Черни из находящейся в Берне Галереи инуитского искусства.

Значительное место в экспозиции занимают произведения из коллекции искусства народов Крайнего Севера, собранной работниками московского музея. Некоторые экспонаты выставки датируются началом нашей эры. Это амулеты из клыков моржей, украшения, декоративно оформленные предметы охотничьего снаряжения, а также орудия труда и другие находки, обнаруженные во время археологических раскопок на Чукотке. По мнению ученых, эти экспонаты свидетельствуют о достаточно высоком уровне
материально-художественной культуры древних эскимосов. Интересные находки привезли российские ученые с мыса Уэлена, который уже давно известен как крупнейший на Чукотке центр косторезного искусства.

В разделе, посвященном современному искусству инуитов Северной Канады, представлены скульптуры из камня и росписи по коже, в которых использованы мотивы старинных сказаний и преданий. Эти произведения доставлены в Москву из Галереи инуитского искусства в Берне.

Выставка продлится до 11 апреля.

//ИТАР-ТАСС