03.03.2006 | 14:50

Среди фильмов-претендентов на "Оскар" - ни одного блокбастера

Уникальная ситуация сложилась накануне 78-й церемонии присуждения наград американской Академии киноискусства - "Оскаров". Среди фильмов, претендующих на высокую награду, к удивлению, нет ни одного блокбастера, а большинство - это малобюджетные картины, созданные на небольших киностудиях. Мало и громких имен. Фаворитами стали две картины, которые в былые годы вообще вряд ли попали бы в число номинантов, - "Горбатая гора" и "Столкновение".

"Горбатая гора" режиссера Энга Ли, которая имеет 8 номинаций, - это повествование о любви двух юношей-ковбоев. В принципе, киноакадемия славится своим консерватизмом, и ее члены ранее старались игнорировать фильмы на темы однополой любви. Главным соперником "Горбатой горы" станет режиссерский дебют Пола Хэггиса - "Столкновение", получивший 6 номинаций. По всеобщему мнению, фильм хороший, но ему не хватает голливудского блеска, а его тема очень локальна - он рассказывает о межрасовых отношениях в Лос-Анджелесе.

Соперниками этих двух картин в самой престижной категории -"лучший фильм" - будут работы режиссеров Беннета Миллера "Капоте", Джорджа Клуни "Спокойной ночи и удачи" и Стивена Спилберга "Мюнхен". Последний фильм получил особый отклик, причем не только в США, поскольку посвящен проблеме международного терроризма. Картина Спилберга рассказывает о трагедии на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, когда члены палестинской группировки "Черный сентябрь" расстреляли 11 израильских спортсменов, и последовавших за этим событиях. В основу сценария положена книга Джорджа Джонаса "Месть" о том, как сотрудник израильской разведки по всему миру выслеживает исполнителей теракта.

Среди иностранных фильмов за звание лучшего будут бороться ленты кинематографистов Италии - "Не говори", Франции - "Веселое Рождество", Палестины - "Рай сейчас", Германии - "Софи Шолль" и Южной Африки - "Цоци". Российский фильм "Итальянец", к сожалению, из борьбы выбыл.

Церемония вручения "Оскаров" состоится здесь 5 марта в театре "Кодак", входящем в торгово-развлекательный комплекс "Голливуд энд Хайленд".


//ИТАР-ТАСС