03.03.2006 | 15:46

Выставка художника из Эквадора Эдгара Карраско Артеаги

Эквадорец Эдгар Карраско Артеага - художник, хотя его творения совсем не похожи на привычные картины – ни холста, ни красок. В качестве материала для полотен Артеага выбирает серебро или бронзу, украшая поверхности виртуозной резьбой. В Москве обладатель всех национальных премий Эквадора представляет несколько десятков своих работ. В Музее современного искусства побывали "Новости культуры".

О том, что это серебро – ни за что не догадаться: чтобы никто не покушался на драгоценные картины, организаторы выставки лаконично подписали – металл, кислота. Однако для автора материал играет огромное значение.

Эдгар Карраско Артеага, художник (Эквадор): "То, что я чувствую, когда рисую картины, - это любовь к свету, любовь к материалу…Я очень люблю бронзу, люблю медь, и все эти чувства меня переполняют тогда, когда я рисую".

Мастер придирчиво рассматривает каждую картину, словно спрашивая – как вам тут, на новом месте? Художник прекрасно понимает, что в своем искусстве – он первопроходец, и гордится этим.

Эдгар Карраско Артеага, художник (Эквадор): "Я не люблю повторять то, что другие уже делают. И поэтому я не выбрал путь, который проходили уже многие другие".

Путешествие, которое совершили картины Карраско из Эквадора, легким не назовешь. Доставить в Россию драгоценный груз – весом в 380 килограммов – художнику помогли поставщики бананов – они перевезли картины в трюме корабля.

Каждая картина – это своеобразная голограмма: стоит сменить угол зрения – и перед глазами совсем другой сюжет. В этом зале шаг в сторону – игра по правилам нового, еще не известного вида искусства.