03.03.2006 | 17:43

Работы Лучо Фонтаны - в Русском музее

Музеи современного искусства итальянских городов Тренто, Роверето и Русский музей представили первую в России персональную выставку работ выдающегося живописца Лучо Фонтаны. Она открылась сегодня в залах Мраморного дворца в Санкт-Петербурге.

В экспозицию включены 44 произведения итальянского художника, они иллюстрируют период чрезвычайно важный для всего его творчества, являя собой результат "пространственного" поиска автора в 1951-1967 годах. Подборка, показанная в Мраморном дворце, объединила произведения, которые продемонстрируют зрителю центральные темы творческих исканий художника.

Экспозиция делится на четыре части, соответствующие лейтмотивам творчества Фонтаны. Первая часть иллюстрирует отношения между "пространством, материей и динамизмом" - темы, проанализированные в работах 50-х годов. Вторая - раскрывает использование пространства, понимаемого как "свет", что характерно для всего творчества художника. Здесь можно полюбоваться одной из самых впечатляющих картин венецианского цикла "Солнце на площади Сан-Марко" (1961). Третья часть представляет пространство, превращающееся в "изображение". Пространство Фонтаны становится "метафизическим", что явилось следствием удивительной идеи, найденной в овальных картинах так называемой серии "Смерть Бога". И заключающая - четвертая часть, иллюстрирует концепцию "пространства как пространства", представляя многочисленные и показательные картины со знаменитыми "разрезами".

Фонтана - художник, сумевший лучше остальных интерпретировать современную ему эпоху, использовав физическую сущность пространства как метафору космического измерения, бесконечность как место изображения.

Творческий поиск Лучо Фонтаны, не имеющий аналогов в мире, во многом способствовал рождению современного итальянского искусства.


//ИТАР-ТАСС