03.03.2006 | 17:55

Реставрационные работы в Пушкиногорье

Уникальные работы по восстановлению церкви XIV века ведут реставраторы Пушкиногорья. От разрушенного после революции храма до наших дней сохранились лишь фундамент и каменные стены вокруг обители. Для пушкинистов это место особенное – здесь Александр Сергеевич начал писать своего "Бориса Годунова". О ходе реставрационных работ – "Новости культуры".

Деревня Воронич в трех километрах от знаменитого пушкинского села Михайловское. Высокий холм - остатки бывшей здесь в XIV веке крепости. Известно, что внутри было две церкви - Георгиевская и Ильинская. Однако они были разрушены. И вот только сейчас их начинают восстанавливать.

На старом фундаменте - новый сруб. Почти 300 кубометров леса. На стройплощадке - стойкий аромат сосны. Работы начались несколько месяцев назад. Сейчас уже все наполовину готово. Купол, внешняя и внутренняя отделка. Мастера - петербургские реставраторы - торопятся. Надеются, что уже летом следующего года в церкви пройдет первая служба.

Георгиевская церковь - уникальный памятник русской культуры. У восточной алтарной стены - родовое кладбище хозяев Тригорского - Осиповых-Вульф. Пушкин в годы ссылки очень часто гостил у своих соседей. Позже, в романе Евгений Онегин поэт напишет о Тригорском "приют, сияньем муз одетый". Эта усадьба станет и литературным домом Лариных.

Константин Бурченков, заместитель директора благотворительного фонда "Общество друзей Пушкиногорья": "Примерно половину времени Пушкин проводил в Михайловском, половину - в Тригорском. И по просьбе Александра Сергеевича Пушкина в Георгиевской церкви был отслужен молебен по Байрону".

Когда Пушкин задумал написать Бориса Годунова - он внимательно изучал историю этих мест. В летописи 1320 года он нашел первое упоминание о городе Воронич и Георгиевской церкви.

На титульном листе рукописи поэт сделал пометку:
"Писано бысть Алексашкою Пушкиным,
В лето 7333
На городище Ворониче".

Эту церковь восстанавливают с исторической точностью. Сохранился уникальный снимок 1912 года, сделанный до пожара. Качество фотографии хоть и далеко от идеального, но для реставраторов - это единственная возможность увидеть собор в прежнем виде. Мастера словно оживили картинку - уже сейчас можно понять, какой была, и увидеть, какой будет Георгиевская церковь.