03.03.2006 | 19:02

Городская конференция по "Языкознанию"

Язык чаепития, рекламы и даже компьютерных "смайликов" - такие темы теперь актуальны на городской конференции по "Языкознанию". Свои исследования представили более ста школьников из России и Ближайшего Зарубежья. Конференция проходит в два этапа –сегодня исследователям предстоит защитить свои работы, а вчера – в институте русского языка имени Пушкина проходили круглые столы, посвященные языковым контактам. Рассказывают "Новости культуры" .

Порой, правильно подобранный суффикс – может стать залогом успешного общения.

На круглом столе, который ведет филолог Владимир Аннушкин, школьники обсуждают вопрос: есть ли место языковому творчеству в повседневном общении. Гимназистку Маргариту Азизбекян, например, интересует употребление цитат из популярных фильмов в живой речи. В течение нескольких месяцев она буквально подслушивала разговоры своих родственников и друзей. И составила рейтинг самых популярных фраз.

Маргарита Азизбекян, участница конференции (Москва): "Иди в баню" "птичку жалко" и "сухари сушить". Цитаты используются, когда близкая группа людей, и это дает непринужденный тон общению и речи и для такого комического эффекта используется".

А школьница из Петрозаводска Дарья Ильева изучает вопрос: как корректно называть людей с ограниченными возможностями.

Дарья Ильева, участница конференции (Петрозаводск): "Нежелательно употреблять – колясочник, лучше сказать – человек, который пользуется коляской".

В других аудиториях – школьники обсуждают язык рекламы, телодвижений и даже - компьютерных смайликов.

На втором этапе конференции свое слово скажет жюри. Из ста школьных работ докторам наук и академикам предстоит выбрать несколько самых оригинальных.

Виталий Костомаров, академик Российской академии образования: "Мы выпустили тут такой серьезный сборник свой, и в нем несколько работ ребячьих было помещено – потому что работы были очень серьезные".

Работы победителей нынешней – десятой конференции тоже имеют шанс попасть на страницы сборника – и оказаться по соседству со статьями признанных ученых.