03.03.2006 | 19:58

О XX съезде КПСС - на выставке в зале федеральных архивов

20-й съезд КПСС - одно из судьбоносных событий отечественной истории. Доклад Хрущева "О культе личности и его последствиях" произвел тогда эффект разорвавшейся бомбы. Обнародованные факты чудовищных по масштабам и жестокости репрессий перевернули представления миллионов людей о ценностях коммунизма. 50-летию 20-го съезда КПСС посвящена экспозиция в Выставочном зале федеральных архивов. Рассказывают "Новости культуры".

Материалы партийных съездов довольно специфическое чтиво. Отчеты, протоколы, резолюции. Поэтому организаторы включили в экспозицию немало фотоматериалов и даже фрагменты кинохроники. Но и это не оживило бы выставку, если бы не главная интрига.

Для большинства россиян ХХ съезд КПСС знаменателен, прежде всего, секретным докладом Хрущева. Впервые официально был осужден культ личности и приведены примеры бесчеловечных репрессий. Даже через пятьдесят лет значение доклада для судьбы страны трудно переоценить.

Рада Хрущева-Аджубей, дочь Н. С. Хрущева: "Сейчас я оцениваю это как гражданский и человеческий подвиг, потому что сейчас для меня яснее, насколько это был сложный шаг".

На выставке представлено немало документов, на основании которых готовился доклад. Среди них и справки спецотдела МВД о количестве осужденных. В печально известном 37-м, из почти трех миллионов человек к смертной казни были приговорены более семисот сорока пяти тысяч. Судя по записям, которые делали делегаты съезда, они были шокированы информацией. Подтверждает это и бывший партийный функционер Михаил Соломенцев. Однако считает, что не все так однозначно.

Михаил Соломенцев, делегат ХХ съезда КПСС: "Но ведь Никита Сергеевич ни слова не сказал, в порядке самокритики, что и он участвовал в принятии решений по этим репрессиям".

Соломенцев и сегодня считает, что доклад было делать не надо. "Ведь работа по реабилитации незаслуженно осужденных уже велась", - говорит он. Среди экспонатов материалы реабилитации: письма, решения партийных и следственных органов. В большинстве - это подлинные документы, многие - с грифом "секретно".

Историки утверждают, что 39 процентов членов партии не поверили докладу Хрущева. Они же потом приветствовали его отставку. ХХ съезд внес раскол не только в партию, но и в общество. И даже сегодня однозначного мнения по этому вопросу нет.