03.03.2006 | 20:07

"Золотой век" - скоро в репертуаре Большого

В репертуаре Большого театра скоро будет весь балетный триптих Дмитрия Шостаковича – "Болт", "Светлый ручей" и, наконец, - "Золотой век". Впервые этот балет в Москве поставил в 82-м Юрий Григорович. Три года назад он сделал новую редакцию "Золотого века" - со своей труппой в Краснодаре. Уже месяц хореограф работает в столице. Москвичи увидят премьеру 23 марта. Сегодня на репетиции побывала корреспондент "Новостей культуры".

На репетицию Юрий Григорович приходит как всегда первым. Работой художников, которые восстанавливают костюмы и декорации по эскизам Вирсаладзе, хореограф доволен.

Кордебалету не даются танцы с метлами. Григорович показывает еще раз – как надо. Мастер-класс прямо на сцене.

Теперь несколько советов Николаю Цискаридзе. В "Золотом веке" у него эпизодическая партия. Но именно с нее когда-то началась звездная карьера Цискаридзе в Большом. Нечасто можно увидеть, как романтический принц танцует канкан, чарльстон и танго.

Тем временем, Наталья Бессмертнова проходит еще раз с Анной Антоничевой наиболее сложные вариации.

Свою героиню Анна Антоничева чувствует особенно хорошо. Ведь она танцовщица. Правда, работает Марго в ресторане. И именно здесь закручивается непростой любовный треугольник.

Обладатель Гран-при Десятого конкурса артистов балета Денис Матвиенко у себя в Киеве перетанцевал весь романтический репертуар. Уже год он – солист Большого театра. Но даже для него Шостакович – крепкий орешек.

Денис Матвиенко, солист Большого театра: "Не скрою, она не легкая - музыка Шостаковича…"

Ресторан "Золотой век" - основное место действия балета. Поэтому в спектакле так много танго, которое звучит вопреки массовым демонстрациям, советским транспарантам, красным косынкам.