03.03.2006 | 20:26

Зарубежные новости. 3 марта 2006 года

Более миллиона евро заплатила Ирландская национальная библиотека за неизвестную рукопись Джеймса Джойса, найденную во Франции. Это первые наброски к роману "Поминки по Финнегану", над которым писатель работал после "Улисса". Всего 6 страниц, четыре из которых написаны женой писателя под его диктовку.

***
Голоса Мадонны, Дэвида Боуи и Мии Фэрроу прозвучат в мультфильме Люка Бессона "Артур и минипуты". Это экранизация первой из четырех детских книг, написанных режиссером. Работа над лентой длилась три года. Оценить результат можно будет в конце 2006-го года.

***
Подготовка к Олимпийским играм 2008-го года, которые пройдут в Пекине, уже началась. Помимо строительства в Китае развернутся и грандиозные реставрационные работы. Так, например, через два года –в китайской столице снова откроют для посетителей архитектурный комплекс, аналогов которому нет в мире.

Запретный Город или Дворцовый музей – одно из самых грандиозных архитектурных сооружений. Он создан в 1420 году как резиденция императоров и включает около восьмисот построек – фонтаны, сады, церемониальные помещения, храмы. В XIX веке на его территории были построены Королевский театр и национальная консерватория. Вплоть до падения империи в 1911 году войти в город могли только члены императорской семьи и их приближенные. ЮНЕСКО включило Запретный город в Список объектов мирового культурного наследия.

Бони Бернхом, президент Фонда мировых памятников: "Помимо фасадов всех построек - мы восстановим инфраструктуру города. Восстановим и усовершенствуем систему фонтанов и садов".

Город расположен в самом сердце Пекина - от остальных районов города он отделен рвами и пурпурно-красными стенами.
По мнению экспертов, при реставрации возникнут трудности технического характера. Ученым придется подбирать цвет и структуру кирпича для мощения полов и стен. К тому же, чтобы не нарушить экологию, строители не смогут использовать крупную технику.

***
В Портретной галерее в Лондоне открылась выставка "В поисках Шекспира". В течение полутора лет специалисты с помощью современных технологий изучали все изображения великого драматурга и выяснили, что большинство из них не являются прижизненными. В частности, анализ самого известного шекспировского портрета, который часто воспроизводится на обложках книг, показал, что он был написан через 200 лет после смерти писателя.

По мнению ученых, единственным изображением Шекспира, созданным при его жизни, является портрет работы Джона Тейлора - современника Шекспира. Помимо картин на выставке представлены и документы, связанные с жизнью драматурга, включая его завещание, и первая модель театра "Глобус".