03.03.2006 | 20:49

Рассказ о самой маленькой кремлевской церкви

В преддверии 200-летия Музеев Московского Кремля - оно будет отмечаться 10 марта – "Новости культуры" начали серию репортажей о сокровищах уникальных коллекций. Сегодня наш рассказ о самой маленькой кремлевской церкви - Ризоположения. Здесь и сейчас, как много веков назад, проходят службы, но, прежде всего, – это музей. Какие тайны хранит древняя церковь – об этом в специальном материале "Новостей культуры".

Миниатюрная церковь Ризоположения – одно из самых тихих мест в кремлевских музеях. Посетители, как правило, оставляют ее напоследок, а то и вовсе не заходят, ошеломленные великолепием Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов. Но внимания она заслуживает непременно, и не только потому, что ведет свое начало с XV века. Уникальный, практически полностью сохранившийся иконостас, созданный во времена патриарха Филарета, отца первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича и расписанный "патриаршим жалованным Назарием Истоминым".

Ирина Соколова, хранитель Церкви Положения ризы Пресвятой Богородицы Ризположения: "Он принадлежал к целой семье выдающихся иконописцев того времени, и о том качестве, с которым был выполнен этот иконостас, говорит и сохранность икон. Они до сих пор в прекрасном состоянии, сохранили и свои краски, то есть это действительно очень высококлассная живопись".

"Троица Ветхозаветная", выполненная Истоминым, - одна из лучших в иконостасе. И размерами, и манерой письма она восходит в знаменитой рублевской "Троице". Конечно, XVII век внес свои изменения в иконографию – но тем интереснее сравнивать. Основные иконы Церкви Ризоположения существуют в храме с момента их создания, и, казалось бы, все давно изучены – еще в пятидесятые годы весь иконостас был "раскрыт" - то есть, освобожден от последующих записей. И все-таки, открытия возможны и здесь. Когда на плановую реставрацию отправилась икона "Богоматерь с младенцем" - оказалось, что под наслоением веков тоже находится подлинник первоклассной сохранности.

Ирина Качанова, заведующая отделом "Музеи-соборы": "Особенно хорошо сохранилось то, что называем личное, то есть живопись рук, ликов и вот этот тончайший золотой асист – разделка складок на одежде младенцев. Я думаю, что это одно из самых важных открытий последних лет".

Открытия в Церкви Ризоположения, как оказалось, могут совершать не только специалисты. Коллекция древней деревянной скульптуры, расположенная в северной галерее, совсем небольшая. Но такого "Георгия Победоносца", созданного в XVII веке, вы больше не увидите нигде. Как и такого Святого Николу. Памятуя об одном из эпизодов жития святителя – когда он спас трех бесприданниц от блуда, положив им тайно узелки с золотом, к этой скульптуре во времена оны совершали паломничестве многие московские и не только московские невесты. Говорят, молитвы современных невест Святой Николай тоже слышит.


Музеи Московского Кремля: Первый материал

Древние погребения Вознесенского некрополя