04.03.2006 | 00:17

Праздник "Широкая Масленица" в Коломенском

4-5 марта состоится Праздник "Широкая Масленица" в Коломенском.

Праздник посвящен проводам зимы, встрече весны и солнца, наполнен радостью, весельем и надеждой: нарядная толпа, веселые лица, катание с гор, весенние сине-голубое небо в белых облаках и воздух, наполненный ароматом пирогов и блинов. Блины - символ Масленицы! Их пекли каждый день, угощали ими гостей, сдабривали различными начинками, делали маленькие, большие, тонкие, толстые, ни одно застолье без них пе обходилось. Блины, по праву, самое главное лакомство на Масленицу.

Программа праздника:

В 13.00 на площадке на Большом поле начнется театрализованное представление, символизирующее первый и второй дни Масленицы -"Встреча" и "Наигрыши". Гостей ждет веселая встреча масленицы, традиционные игры и конкурсы со сладкими призами за участие, "Масленичный балаганчик" с веселыми скоморохами, шуточные кулачные бои, разудалые зимние потехи.

У входа со стороны станции метро Каширская, на площадке у КПП №5, с 10.00 до 19.00 пройдет праздничное действо "Объедуха" с веселыми скоморохами. Площадка олицетворяет третий день Масленицы, когда акцент делается па обильном и особенно вкусном угощении.

В 16.00 па площадке набережной Москвы-реки начнется главное театрализованное представление "Добро пожаловать, Весна-Красна!", в ходе которого зритель в музыкальной и игровой форме познакомится со всей масленичной неделей. О самых интересных и веселых обрядах и традициях каждого дня расскажут фольклорные и танцевальные коллективы, веселые скоморохи и цирковые артисты. Апофеоз праздника символизирует последний день масленичной недели - Прощеное воскресенье, проводы и принесение в жертву (сжигание) чучела Масленицы. Постановочное взятие снежной крепости, ритуальное сожжение чучела Масленицы и фейерверк.

С 10.00 до 17.00 - площадка у КПП №4 Комплекс "Конюшенный двор". Программа "Русская тройка". Звучат веселые масленичные мелодии. Проводятся групповые экскурсии по предварительным заявкам. Все желающие могут посетить комплекс, увидеть действующую кузницу, понаблюдать кузнеца за работой, узнать об истории конного дела на Руси.