04.03.2006 | 22:00

Реставрация текстиля из "Исторического Некрополя"

Усыпальница русских великих князей и цариц – уникальный комплекс захоронений средневековой Руси. Начало Некрополю было положено в 1407 году, когда вдова великого князя Дмитрия Донского Евдокия основала в Кремле женскую обитель и ее центральный храм в честь Вознесения. Она была первой похоронена в усыпальнице, что положило начало более чем трехсотлетней истории формирования некрополя. В 1929 году Вознесенский храм был разрушен, но часть саркофагов удалось спасти и перенести в подклет Архангельского собора. И только спустя 70 лет начались работы по исследованию древних захоронений. Тема специального материала - уникальные находки в древних саркофагах. Рассказывают "Новости культуры".

Проверку временем выдерживают немногие вещи. Даже современные препараты для чистки и условия хранения не всегда гарантируют долговременность служения платья или пальто. Что уже говорить о столетиях – проверку таким "временным расстоянием" выдерживают вещи единичные и редкие во всех отношениях.

Наталья Павловна Синицына, руководитель реставрационно-исследовательского отдела "Исторический некрополь": "Когда организовывалась эта группа–"Исторический некрополь" – мы сразу решили, что мы будем исследовать буквально каждый фрагмент текстиля, который нам попадется в некрополе, и это дало очень хороший результат".

За древностью усыпальниц сохранилось, конечно, не очень много – из 39 саркофагов только 23 дали тканевый материал, с которым можно работать. Но находки были поистине удивительными. Например, в захоронении Анны Михайловны Романовой, дочери Михаила Федоровича, была обнаружена монашеская мантия и подрясник.

Наталья Павловна Синицына, руководитель реставрационно-исследовательского отдела "Исторический некрополь": "Ткань шерстяная – она была сделана с добавлением козьего пуха – то есть очень высокого качества… Она сохранилась. И если посмотрите – там вот эти характерные складки на мантии – на спине они совершенно потрясающе сохранились. Вот это первый случай вот в моей практике, когда такая хорошая сохранность".

Или уже отреставрированное платье Марии Долгорукой, первой жены царя Михаила Федоровича. Уникальные шелковые рукава длиной два с половиной метра, собранные в мелкие складки, раньше были известны только по описанию. Изображений не сохранилось. Поэтапная сухая чистка – сначала кисточкой, а потом иголкой под микроскопом заняла пять месяцев, зато старинный шелк приобрел почти первоначальную мягкость и эластичность.

Наталья Павловна Синицына, руководитель реставрационно-исследовательского отдела "Исторический некрополь": "Когда я училась в университете, нам даже про ткани вообще не говорили, то есть археологические ткани - считалось, это ткань, которая не имеет права жить, потому что, если она в маленьких фрагментах каких-то или она рассыпается, потому что ее просто и физически нельзя было довезти, то есть, пластифицировать тогда еще не умели, а сейчас вот на примере уже этих тканей мы даже даем рекомендации, как можно сохранить ткани".

Очень важный момент. С самого начала изучения Воскресенского некрополя реставраторы по ткани получали археологический текстиль сразу в руки, а значит - с него "не отряхивали пыль веков" рабочие по раскрытию саркофагов, археологи и другие специалисты.

Благодаря исследованиям группы "Исторический некрополь" сегодня возможна не только реконструкция, то есть, "новодел", но подлинная реставрация археологического текстиля. Конечно, чаще всего основу вещи приходится заменять. Но на этой основе, благодаря реставраторам, присутствуют подлинные фрагменты одежды.

За пять лет собран уникальный научный материал, интересный как для исследователей, так и для реставраторов-практиков. А для посетителей музеев Московского Кремля итогом этой работы станет уникальная выставка в Архангельском соборе – "Исторический некрополь".


История Архангельского собора