06.03.2006 | 08:16

Стали известны лауреаты "Оскара"

Лента "Столкновение" получила "Оскара" в категории "Лучший фильм года". Об этом было объявлено на 78-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусства, которая завершилась сегодня утром (по москосковскому времени) в Лос-Анджелесе в театре "Кодак". Всего эта картина собрала 3 золотых статуэтки.

Получать награду на сцену театра вышли продюсеры фильма Кэти Шульман и Пол Хэггис. Для Хэггиса лента "Столкновение" стала режиссерским дебютом. Кроме того, Хэггис был удостоен "Оскара" за лучший сценарий. Как сценарист он хорошо известен зрителям по фильму "Малышка на миллион долларов", получившему в прошлом году "Оскара", и по многочисленным телесериалам.

"Столкновение" - это рассказ о 36 часах из жизни нескольких жителей Лос-Анджелеса, которые никогда раньше не встречались, но чьи судьбы переплелись за непродолжительное время. Это фильм о расовых проблемах, о нетерпимости, необходимости поиска компромиссов и об одиночестве. В нем заняты Сандра Баллок, Мэтт Диллон, Дон Чидл, Брендан Фрейзер, Терренс Ховард, Тэнди Ньютон. Этот актерский ансамбль уже был удостоен награды Американской гильдии киноактеров.

Обладателем "Оскара" за лучшую режиссерскую работу стал Энг Ли. Награду он получил за фильм "Горбатая гора". Для Энга Ли эта золотая статуэтка стала первой, хотя в 2000 году он номинировался как режиссер и продюссер за фильм "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Сам фильм, выдвинутый на "Оскара" от Тайваня, получил награду как лучшая иностранная лента 2000 года.

Премию за лучшую мужскую роль получил актер Филип Сеймур Хоффман за роль в фильме "Капоте". В картине рассказывается о работе известного американского писателя Трумэна Капоте над романом "Хладнокровное убийство". Для 38-летнего актера это первый "Оскар". Роль в фильме "Капоте" уже принесла ему "Золотой глобус", награду Американской гильдии киноактеров и награду "Независимый дух".

"Оскара" за лучшую женскую роль удостоена актриса Риз Уизерспун за роль в фильме "Пройти по черте" режиссера Джеймса Мэнгоулда. Уизерспун создала на экране образ певицы кантри Джун Картер. Для 29-летней актрисы это первый "Оскар", так же как и сама номинация. За работу в этом фильме она получила "Золотой глобус" и награду Американской гильдии киноактеров.

"Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана получил Джордж Клуни
за роль в фильме "Сириана",где сыграл агента ЦРУ Боба Барнса, работающего на Ближнем Востоке. Для 44-летнего актера эта золотая статуэтка стала первой. В этом году он номинировался на "Оскара" еще в двух категориях - как режиссер и как автор сценария. Эти номинации эму принес фильм "Спокойной ночи, и удачи". Ранее за роль в "Сириане" Клуни получил награду "Золотой глобус".

Обладательницей "Оскара" за лучшую женскую роль второго плана стала Рэйчел Вайс за работу в фильме "Верный садовник" режиссера Фернандо Мэйреллеса. Актриса сыграла Тессу Куэйл, жену британского дипломата, пытающуюся противостоять произволу фармацевтических компаний в Африке. Для актрисы это первый "Оскар". Роль в фильме "Верный садовник" принесла ей "Золотой глобус" и награду Американской гильдии киноактеров.

Почетный "Оскар" за выдающийся вклад в развитие киноискусства вручен известному кинорежиссеру Роберту Олтману. Он пять раз номинировался на "Оскар" как режиссер за фильмы: "Военно-полевой госпиталь" (1970), "Игрок" (1992), "Короткие истории" (1993), "Нэшвилл" (1975) и "Госфорд-парк" (2001). Но до настоящего момента он ни раз не получил ни одной золотой статуэтки.

В категории "Лучший иностранный фильм" победила южноафриканская лента "Цоци" режиссера Гэйвина Гуда. Это первый "Оскар", которого удостоены кинематографисты ЮАР. В прошлом году фильм из этой страны впервые вошел в число номинантов. Всего же в этом году свои ленты на конкурс представили 58 стран. От России была выдвинута картина "Итальянец", но в число номинантов она не вошла.

//ИТАР-ТАСС