06.03.2006 | 14:01

Алексею Варламову присуждена Литературная премия Солженицына

В 2006 году Литературная премия Александра Солженицына присуждена писателю Алексею Варламову. Об этом сегодня сообщила президент Русского общественного фонда А.Солженицына - Наталья Солженицына.

Как говорится в решении жюри, Варламов отмечен премией (25 тысяч долларов) "за тонкое исслеживание в художественной прозе силы и хрупкости человеческой души, ее судьбы в современном мире; за осмысление путей русской литературы ХХ века в жанре писательских биографий".

Доктор филологических наук Алексей Варламов преподает в МГУ, читал лекции о русской литературе в США, Бельгии, Германии, Франции, Словакии. Он награжден несколькими премиями, в том числе "Антибукером" и журнала "Октябрь". Автор ряда романов, повестей и рассказов. Также в серии "Жизнь замечательных людей" вышли книги, посвященные жизни Михаила Пришвина и Александра Грина.

Солженицын основал фонд в 1974 году сразу после изгнания из СССР и передал ему все гонорары за издание "Архипелага ГУЛАГ". С тех пор фонд оказывал систематическую помощь жертвам политических репрессий, а также финансировал проекты, связанные с сохранением русской культуры.

В предыдущие годы обладателями почетных наград становились филолог Владимир Топоров (1998), поэт Инна Лиснянская (1999), прозаик Валентин Распутин (2000), прозаики Константин Воробьев и Евгений Носов (2001), философ Александр Панарин и прозаик Леонид Бородин (2002), поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский (2003), кинорежиссер Владимир Бортко и артист Евгений Миронов (2004), литературовед Игорь Золотусский (2005).


//ИТАР-ТАСС