06.03.2006 | 14:40

80-летие знаменитого польского режиссера Анджея Вайды

80-летие Анджея Вайды отмечают многочисленные российские почитатели выдающегося польского режиссера, чье творчество хорошо известно в нашей стране и пользуется большой популярностью. Телеканал "Культура" посвящает Вайде программу "Острова" и начинает показ его картин. Сегодня, в день юбилея, вниманию зрителей предлагается психологическая драма "Барышни из Вилко", а затем - его ленты "Земля обетованная" и "Хроника любовных происшествий".

Эстафету продолжит Государственный музей кино, сотрудники которого из более чем сорока фильмов Вайды решили показать в кинотеатре "Салют" его ранние работы, в том числе его короткометражные ленты, а также "Семь невинных чародеев" и "Земля обетованная".

"Трудно переоценить значение творчества Вайды в истории польского, да и мирового киноискусства. Именно он ввел кинематограф Польши в контекст всемирной культуры. Именно его фильмы принесли славу польскому кино и привлекли внимание зрителей разных стран и континентов, способствовали их пониманию сложной истории его страны, особенностей национального характера народа", - подчеркнул директор Музея кино Наум Клейман. Его приятельские отношения с юбиляром насчитывают уже более полувека.

Клейман напомнил, что еще на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году был отмечен престижной наградой фильм Вайды "Канал" - о разгроме фашистами варшавского восстания 1944 года и о трагической судьбе героев польского сопротивления. "По существу, на наших экранах шли все ленты Вайды, завоевавшие широкое признание, в том числе "Пепел и алмаз", "Пейзаж после битвы", "Все на продажу", "Дирижер", "Пепел", "Дантон", "Человек из железа ", "Человек из мрамора" и другие.

"Выдающийся мастер многое сделал для приобщения к русской культуре своих соотечественников, в первую очередь студентов и молодежь. Вайда является отличным знатоком русской классической литературы, о чем свидетельствуют, его фильмы и спектакли по произведениям Достоевского", - подчеркнул Клейман. Инсценировка романа Достоевского "Бесы" с успехом идет сейчас в московском театре "Современник". Вполне закономерно, по словам Клеймана, что едва ли не первая книга о творчестве Анджея Вайды была написана в 1965 году московским киноведом Мироном Черненко, который был другом польского режиссера. А за несколько дней до нынешнего юбилея Вайды в Москве, где он часто бывал, состоялась презентация русского издание его новой книги "Кино и все остальное".


//ИТАР-ТАСС

Анджей Вайда. Высказаться - не значит сказать слово