06.03.2006 | 15:28

В Минкультуры РФ появится заместитель министра

В Минкультуры РФ появится новый заместитель министра, отвечающий за связи с регионами, - Андрей Бусыгин. Об этом сегодня сообщил журналистам глава ведомства Александр Соколов по окончании Коллегии министерства.

"Андрей Бусыгин долго время работал в администрации президента РФ, в последнее время - в администрации Московской области", - пояснил Соколов.

Он отметил, что "по региональной составляющей работы Минкульта сегодня много говорилось на заседании коллегии" и последние изменения в законодательстве позволили министерству "отрегулировать самые сложные и животрепещущие вопросы в этой сфере".

Соколов рассказал, что на заседании обсуждалась и проблема художественного воспитания в стране - "сегодня она выдвигается на первый план". Хотя это во многом вопрос Министерства образования, Минкультуры также видит ее в числе своих приоритетов, сказал Соколов.

Он также сообщил, что в этом году министерство будет добиваться принятия 6 законопроектов, касающихся вопросов культуры и массовых коммуникаций. Они, в частности, затрагивают многие аспекты деятельности Роскультуры, Роспечати и Росархива.

Директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский после коллегии сообщил журналистам, что обратился к Минкультуры РФ и будет обращаться в Госдуму в связи с проблемами музеев страны. "Сегодня мы заострили внимание на некоторых катастрофах, которые нам грозят", - сказал Пиотровский. Речь, в частности, шла об услугах, которые предоставляют музеи, а также о том, что законодательство запрещает им заниматься научной деятельностью, пояснил директор Эрмитажа. "У нас хотят отнять право расходования средств, которые музеи зарабатывают", - отметил также Пиотровский. Кроме того, необходимо сделать так, чтобы направляющиеся на выставки за рубеж музейные экспонаты не пересекали границу на тех же основаниях, что и коммерческие грузы, считает он.


//ИТАР-ТАСС