06.03.2006 | 16:48

Экранизация трилогии Сухово-Кобылина

Снять многосерийный телефильм всего за полгода – задача не из легких. Особенно, если материалом для него выбрана русская классика, в данном случае - трилогия Сухово-Кобылина. Телеверсия "Свадьбы Кречинского", "Дела" и "Смерти Тарелкина" скоро будет готова. "Новости культуры" побывали на съемочной площадке.

Сегодня очень трудный съемочный день. Декорация - один из ресторанов Москвы, оформленный в стиле ампир. Режиссер, оператор и художник отсмотрели несколько заведений столичного общепита и остановились на этом. Итак, сегодня в сцене заняты Александр Абдулов, Игорь Ливанов и тридцать пять человек массовки.

Это сон. Герой, на глазах у изумленной публики пытается убить злого и хитрого чиновника. Управлять таким количеством людей очень не просто, поэтому приходится переснимать несколько раз. Статистам покидать площадку запрещено. Сидеть под жаром софитов, в кринолинах и корсетах. Трудно. Вот … люди отдыхают как могут, прямо на рабочем месте. А в это время в гримуборной два художника в четыре руки трудятся над искусственной лысиной Абдулова. Актер уверен, что не ошибся, согласившись на эту роль. И что даже в таком, далеком от высокого искусства, жанре, как телесериал, можно сделать штучный товар.

И все-таки – чем качественно этот сериал, будет отличаться от многих таких же? Хорошими актерами уже трудно кого - то удивить. Они охотно соглашаются работать. Особенно если предлагают классику. Вот и здесь не слабый состав – Алексей Петренко, Ольга Волкова, Валерий Золотухин, Богдан Ступка, Владимир Стеклов. Не окажется ли эта работа, очередным набором режиссерских и актерских штампов, к которым приучена публика, за не имением лучшего?

Вадим Дубровицкий, режиссер: "Как говорил великий Москвин: у вас два штампа, а у меня сорок девять, и в этом я не вижу ничего плохого".

По крайней мере, судя по всему, продюсеры денег не жалеют, и сериал должен получиться ярким. Москва, Петербург и Ялта в умелых руках художников помолодеют на двести лет. Сцена бала на сотню человек с блестящим паркетом и свечами, в одном из подмосковных особняков, тоже обещает поразить всех роскошью.