06.03.2006 | 17:17

Вечер памяти актера и режиссера Михаила Зонненштраля

Михаила Зонненштраля друзья называли просто –"Зонтик" или "Зоннен". Вечер памяти актера и режиссера в Центральном Доме работников искусств так и назвали "Зоннен. Несколько дружеских слов". Его коллегам есть, что сказать. За свою короткую жизнь он успел немало. Постановки режиссера – и сегодня в репертуаре столичных театров. Накануне исполнилось 50 лет со дня рождения Михаила Зоннештраля. Рассказывают "Новости культуры".

В зале и на сцене – только близкие и друзья Михаила Зонненштраля. Однокурсники по Московскому авиационному институту, Щукинскому училищу, преподаватели. Актер и педагог Юрий Авшаров еще на вступительных экзаменах обратил внимание на Зонненштраля. Говорит, на всю жизнь запомнил, как тот читал басню "Ворона и Лисица".

Юрий Авшаров, народный артист России: "Такие подлинные страсти – и Лисы, которая хотела сыр и то, как она уговаривала, это нельзя было не раскрыть клюв, не выронить сыр. Это было действительно очень здорово".

Друзья вспоминают, что интеллигентный, спокойный Зонненштраль в театре менялся до неузнаваемости.

Актриса и режиссер Ольга Анохина впервые увидела Зонненштраля в дипломном спектакле. Тогда ей посоветовали обратить внимание на талантливого студента. Потом Анохина предложила Зонненштралю вместе поработать над постановкой "Заповедник" по повести Сергея Довлатова.

Ольга Анохина, актриса: "Он однажды увидел, как я репетирую, и сказал: "По-моему, ты стесняешься И говорит: "Хорошо, дорогая, сейчас я тебе покажу". Он вышел с томиком Пушкина и начал читать "Все тихо…" Это было так красиво, потому что он был в этот момент красивой, очаровательной женщиной".

Зонненштраль так и не успел закончить постановку. После его гибели работу завершила Ольга Анохина. Вот уже 9-й год "Заповедник" идет на сцене театра Моссовета.