06.03.2006 | 17:20

Валерию Фокину вручен знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом"

Высшей награды северной столицы - знака "За заслуги перед Санкт-Петербургом" удостоен по случаю своего 60-летия художественный руководитель Александринского театра народный артист России Валерий Фокин. Это отличие вручила сегодня режиссеру губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Церемония прошла в ротонде административного корпуса, построенного рядом с главным зданием театра.

По словам губернатора, Валерий Фокин за относительно короткое время сумел возродить былую славу Александринского театра, проявив редкое сочетание двух качеств - режиссерского дара и таланта менеджера. Валентина Матвиенко отметила еще одну важную черту мастера - он ценит и любит актеров, вовлекая их в свои проекты как яркие творческие личности.

Валерий Фокин назвал работу в Александринском театре одним из самых важных этапов своей жизни и признался, что уже чувствует себя петербуржцем. Он поблагодарил губернатора за постоянное внимание к проблемам театра и заверил, что сделает "все, чтобы великий Александринский театр был главным театральным маяком страны".

В настоящее время в главном здании полным ходом идут строительно-реставрационные работы, чтобы к августу Александринка во всем великолепии встретила свое 250-летие. Параллельно на нескольких площадках, в том числе и в административном корпусе, идет работа над четырьмя новыми постановками.


//ИТАР-ТАСС