06.03.2006 | 18:03

Древние погребения Вознесенского некрополя

"Новости культуры" продолжают серию материалов, посвященных предстоящему юбилею музеев Московского Кремля. Съемочная группа "Новостей культуры" наблюдала за работой по изучению древних погребений Вознесенского некрополя. Некоторые из них помогут ученым ответить на вопрос – как выглядели правительницы древней Руси?

Великая перестройка столицы 30-х годов прошлого века, тогда "Весь мир разрушим до основанья" воспринималось буквально. И рушили без оглядки, полагая, что на ровном месте строить легче, рушили, не задумываясь, что сносят с лица Москвы ее историю. Сколько исторических зданий и церквей погибло под "громадьем планов" - сегодня уже, наверное, и не сосчитать. И все же – ничто на земле не проходит бесследно. Остается не только память, остаются рисунки, чертежи, летописи… В Московском Кремле, когда разрушали Вознесенский храм, музейным работникам правдами и неправдами все же удалось спасти женский Некрополь – захоронения русских княгинь и цариц.

Татьяна Панова, зав. археологическим отделом музеев Московского Кремля: "Когда разрушили храм – вот его каждое погребение раскапывали, вынимали саркофаг и перевозили его в Архангельский собор. Ну, а потом переместили уже в подземную палату рядом с Архангельским собором, они там больше 50 лет стояли, никто ими так активно не занимался, это уникальный случай, когда доступна усыпальница правящей фамилии".

Хотя и раньше делались попытки изучения некоторых погребений – пример, - реконструкция 1994 года портрета Софьи Палеолог, бабушки Ивана Грозного; но целенаправленная работа по изучению началась только в 2000-м, и проходила она поэтапно. Вскрывались саркофаги, изымались останки – все это переносилось в лабораторию.

Татьяна Панова, зав. археологическим отделом музеев Московского Кремля: "Ну и параллельно сразу начались исследования. Исследования костных элементов, изучение черепов и реконструкция портретов, если это было возможно, потому что не все черепа дают такую возможность, не все в хорошей сохранности".

Сергей Никитин, гл. специалист в области антропологической реконструкции Московского бюро судмедэкспертизы: "Тут можно сравнить это с работой, может быть, минера , который разминирует какую-то мину ржавую времен там Великой Отечественной войны, которая может в любой момент взорваться. Череп может просто рассыпаться в руках неумелого человека".

Сергей Никитин – признанный специалист-антрополог. Помимо основной и ежедневной работы в Московском бюро судмедэкспертизы, на его счету – 26 портретов-реконструкций исторических личностей, в том числе – членов царской семьи, которые он выполнял по постановлению Ген.прокураторы. Из Вознесенского Некрополя им восстановлены уже пять женских портретов, в работе находится еще пять, в том числе - один детский.

Сергей Никитин, гл. специалист в области антропологической реконструкции Московского бюро судмедэкспертизы: "Без наития конечно нельзя в этой работе. То есть наитие – это такая категория, когда ты сформулировать не можешь, да и в какие-то математические формулы свести, но чувствуешь, что вот должно быть так…"

Наитие, конечно, но еще опыт, огромное терпение, безусловный талант скульптора и свои "ноу-хау". Так, например, для размягчения скульптурной массы, по Никитину, лучше всего подходит обычный фен, а для нарезки пластилиновых полосок – мясорубка, со специально просверленными отверстиями 5 сантиметров в диаметре.

Возникает закономерный вопрос – зачем? Ответ вполне прост – чтобы знать. Чтобы видеть, а потому - лучше понимать ту эпоху и тех людей. За время изучения Некрополя было проведено много реставрационных разработок и апробированы новые методики. А результатом станет издание материалов исследований и экспозиция в одном из помещений Архангельского собора, где все реконструированные портреты можно будет увидеть воочию.


Рассказ о самой маленькой кремлевской церкви

Музеи Московского Кремля: Первый материал

Синоним государства