06.03.2006 | 18:53

120 лет со дня рождения Надежды Обуховой

6 марта исполняется 120 лет со дня рождения Надежды Обуховой. Эту певицу современники называли "поэтом вокала". Обладательница необычайно красивого меццо-сопрано была примадонной Большого театра почти тридцать лет. А, покинув его сцену, прославилась как исполнительница русских романсов. Рассказывают "Новости культуры".

Тишину и ночной покой жителей этого дома часто нарушали звуки романсов и оперных арий. Соседи знали: от Надежды Андреевны Обуховой можно ожидать пения в любой час дня и ночи. Иван Семенович Козловский часто не выдерживал такой психологической атаки, поднимался к своей соседке и присоединялся к ночным бдениям. Так родился концертный номер – "Ночи безумные".

Последние 25 лет Надежда Андреевна Обухова жила в доме номер семь по Брюсову переулку. Тогда он был улицей Неждановой. Отсюда рукой подать до консерватории – альма-матер певицы, недалеко и до Большого театра, в который Обухова пришла на редкость поздно – в 30 лет, и сделала карьеру на редкость быстро. За год спела ведущие партии в 12 операх.

В 61-м году восходящую звезду Большого Ирину Архипову привели сюда на смотрины к примадонне. Оказалось, они живут в соседних домах.

Ирина Архипова, народная артистка СССР: "Она все говорила: "Это, что ли, ваша Архипова?" И только смотрела на меня. Ее никто не интересовал, кроме молодой певицы, которая поет ее репертуар".

Марфа из "Хованщины", Любаша в "Царской невесте" - любимые героини Обуховой. В музее Большого по крупицам собирают все, что связано с певицей. Костюмы не сохранились. Видеозаписей нет - телевидения тогда еще не было. Остались только фотографии, рассказы очевидцев. Кармен она спела в 44. Поклонники каждый раз, затаив дыхание, ждали момента, когда, пронзенная кинжалом Хозе, Обухова скатывалась по ступеням лестницы. Всенародную любовь певица снискала за многочисленные концерты, которые не прерывала и в годы войны. Требовательная к себе, она покинула Большой в расцвете сил. Начала писать мемуары, которые так и остались незавершенными. Но даже в таком варианте стали библиографической редкостью и документом целой эпохи.


Надежда Обухова. Четверть века на сцене