06.03.2006 | 19:45

Денис Мацуев исполнил произведения Шостаковича

Аншлаг в Большом зале столичной консерватории - не редкость. Но этот концерт все же особенный. Пианист Денис Мацуев и музыканты оркестра под управлением Владимира Федосеева исполняли произведения Дмитрия Шостаковича. История творческого союза коллектива и композитора длится не одно десятилетие. Подробности – у "Новостей культуры".

Обычно Владимир Федосеев появляется за час до концерта. Обязательно выйдет на сцену – уточнить какие-то детали или просто перекинуться парой слов с музыкантами, так сказать настроиться эмоционально на одну волну. Но на этот раз – небывалое дело – репетиция.

Шостакович – случай особый. В 30-е годы БСО одним из первых стал исполнять музыку композитора, более того, для первого выступления оркестра на радио Александр Гаук выбрал сочинения Шостаковича. Композитор же в свою очередь ценил мастерство оркестра и то, как бережно музыканты доносят до слушателей авторский замысел.

Такое прошлое обязывает. Музыку Шостаковича БСО играет не только в юбилей композитора, но в честь 100-летия едет с ней в гастрольный тур по Европе.

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Сейчас юбилей Моцарта и Шостаковича. Так Шостаковича играют больше, чем Моцарта в Европе. Шостаковича очень хорошо знают за исключением 2-х кровоточащих симфоний 4-й и 8-й".

Шостакович неизвестный и известный и в программе гастрольного тура, и концертов в Москве. Судьба Первого фортепианного концерта интересна. Его часто играли молодые пианисты, технически он доступен, а теперь заиграли и мастера.

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Это концерт полон веселья, хулиганства, сарказма и очень подходит к Денису Мацуеву".

Денис Мацуев играет его с удовольствием вот уже как лет 5. И довольно часто. Буквально на днях он исполнил его в Праге, теперь в Москве. Исполнил с блеском. Там, где сказался опыт работы Шостаковича в кино тапером, очень оказался кстати опыт Мацуева в джазовых импровизациях.

Денис Мацуев, пианист: "Я очень надеюсь, что в 70 лет я буду играть этот концерт".

А мы надеемся это услышать.