06.03.2006 | 20:15

У Анджея Вайды - юбилей

Сегодня знаменитый польский режиссер Анджей Вайда принимает поздравления с 80-летием. Это человек всемирной славы - автор более сорока фильмов и пятидесяти спектаклей, поставленных им на лучших сценах мира. Своим звездным фильмом пан Анджей считает "Канал" - картину о трагической судьбе Польского Сопротивления. А главной творческой задачей - создание новых лент о судьбах родины. Рассказывают "Новости культуры".

Подростком воевал в Польском Сопротивлении, затем учился на художника, но окончательно его жизненное призвание определилось в высшей киношколе города Лодзь, куда Вайда поступил в 50-м. Он верил, что кино может стать гораздо больше, чем просто развлечение и удовольствие, верил, что кино способно изменить мир и сознание человека.

Когда в 55-м Варшава была обклеена афишами первой картины Вайды, ее название "Поколение" читалось как манифест. Через год второй фильм "Канал" закрепил за режиссером место лидера "новой польской школы", третий – "Пепел и алмаз" - принес мировую известность.

Андрей Кончаловский, кинорежиссер: "Он на меня произвел огромное впечатление в юности, когда я был студентом ВГИКа и первый раз увидел его картины. Они перевернули мое сознание во многом, и во многом определили направление, в котором я развивался как кинематографист".

Не только кинематограф – театр тоже многим обязан режиссеру. Среди наиболее известных работ – четыре постановки "Гамлета" и спектакли по произведениям Достоевского – любимого автора Вайды – "Настасья Филлиповна", "Преступление и наказание", "Бесы", к которым он вернулся в третий раз уже в Москве, в 2004-м году, в "Современнике".

Игорь Кваша, народный артист России: "Первую репетицию он начал с того, что сказал: "То я не режиссер, я не чувствую себя режиссером, но я очень хорошее зеркало. Вот на это рассчитывайте".

Это Вайде принадлежит известный афоризм "Режиссер должен обладать душой поэта и волей капрала". Цельная личность – и в жизни, и в творчестве – это отмечают все, кто с ним хоть однажды соприкасался. Аристократизм, чувство чести, чувство гордости за свою страну, этическая принципиальность в любой работе и в кино, и в театре, и в педагогике. Сегодня в Варшаве у Анджея Вайды своя киношкола, где учатся студенты из Франции, Германии, Дании, Норвегии, России.

Анджей Вайда, режиссер (Польша), архив, запись 2003 года, Варшава: "Мы не стали приглашать профессиональных операторов или актеров. Молодежь все делала сама. Для нас было важно, что с самого начала до самого конца сделали все сами – сотворили те истории, которые им близки, над которыми они смеются или плачут, а мы оцениваем их работы по тем же критериям, как оценивали бы фильмы Феллини или Бергмана, или кого-то еще из великих".

В этом году Анджей Вайда планирует закончить картину, замысел которой вынашивал несколько десятилетий. Она – о событиях 40-го года, когда в Катыни были расстреляны 15 тысяч поляков. Среди них был и отец режиссера. Но главным в фильме станут не политические обвинения, а человеческая трагедия.

Вайда по-прежнему верен себе: его кино – это его биография, биография жизни и души.


80-летие знаменитого польского режиссера Анджея Вайды

Анджей Вайда. Высказаться - не значит сказать слово