06.03.2006 | 20:40

Заседание коллегии Минкультуры и массовых коммуникаций России

Сегодня состоялось заседание коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций России.

Повестка дня - итоги работы в 2005-м году и задачи на год текущий. В результате обсуждения работа министерства была признана удовлетворительной. Об этом сообщил Александр Соколов. Затем министр и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский ответили на вопросы журналистов. Разговор касался и весьма острых насущных проблем.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Мы особенно выдвигаем на первый план сейчас проблему художественного образования. Напрямую эта проблема на нас не замыкается. Это проблема Минобразования. Но как раз все сошлись на том, что специфика образования в сфере культуры и искусства это безусловно ответственность нашего министерства".

"Грозящими катастрофой" назвал Михаил Пиотровский положение некоторых законов, которые ставят учреждения культуры в один ряд с предприятиями сферы услуг. В частности, это касается музеев.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, председатель Союза музеев России: "Лишают музеи права называться научными учреждениями и запрещают им научную деятельность… В который раз у музеев собираются отнять право распоряжаться средствами, которые они заработали. Мы отметили все эти вопросы как некую просьбу к министерству и Государственной Думе. Есть целый ряд острых вопросов. Которые на этом уровне нужно решать".