07.03.2006 | 09:00

На "Карте мира". 6 марта 2006 года

С песнями, плясками, сальными шуточками и робкими политическими заявлениями завершилась очередная мега-вечеринка в Лос-Анджелесе. Критики и журналисты еще долго будут обсуждать и по полочкам раскладывать 78-ю церемонию вручения Оскара, но единственное, что пока смело можно заявить – никаких эксцессов и неожиданностей шоу не преподнесло. Ну, не считая оглашения победителя.

Вольфганг Пак, шеф повар церемонии Оскар: "Оскар – это самая грандиозная вечеринка в мире. Здесь все ярко и необычно. По масштабу даже инаугурация Президента не сравнится. И только потому, что все любят кино".

Все любят кино смотреть, кто-то любит и умеет его делать, кто-то умеет его делать очень хорошо. Вот Оскар как раз для тех, кто умеет его делать хорошо. Здесь лучшие из лучших. Кто-то уже завсегдатай Оскара, кто-то попал в почетный список впервые.

Долли Партон, певица, актриса: "Я впервые попала на Оскар 25 лет назад. Но если вы когда-нибудь побывали на этой церемонии, то Вы обязательно вернетесь сюда еще раз".

Рейчел Вайз, актриса: "Я впервые на Оскаре, мне кажется, что это мечта любой актрисы - посетить церемонию, а тем более быть номинированой".

Действительно, позолоченная статуэтка – это своеобразный пропуск в высшую лигу кинемографистов. Даже если ты получил Оскара не в самой почетной номинации – "Лучший анимационный фильм", мэтры кино тебя сразу же одарят улыбкой и всяческим вниманием.

Оскар - награда сугубо американская, то есть голливудская, но ее обладатели в равной степени привилегированны во всем мире. Приятная неожиданность этой церемонии – впервые за все годы награда в номинации "лучший иностранный фильм" досталась южноафриканским кинематографистам за фильм "Цоци".